Войти

Закрыть
Войти с помощью: 
Идентификация BMW

Новости

Полисы ОСАГО: бумажная версия уходит в прошлое

Полисы ОСАГО: бумажная версия уходит в прошлое

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в постановление об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Соответствующий документ был опубликован в «Российской Газете».

Отныне доступ к информации о полисах «автогражданки» будет у МВД и налоговой инспекции. Кроме того, расширен и перечень информации, которой могут обмениваться министерства, ведомства и Российский союз автостраховщиков.

Для чего же нужен этот документ? Дело в том, что уже с 1 июля в России должна заработать система продажи электронных полисов ОСАГО. То есть купить полис автогражданки можно будет через интернет, а потом распечатать его на принтере.

Однако здесь возникает нюанс. По закону без полиса ОСАГО нельзя выезжать на дорогу. А каким образом сотрудник ГИБДД может проверить, действительно ли автомобиль застрахован? Ведь сейчас полис автогражданки печатается на специальном бланке, количество которых ограничено. Чтобы решить эту задачу, МВД и предоставляется доступ к базам ОСАГО. Как утверждают в ГИБДД, проверка электронного полиса не вызовет трудностей – часть экипажей ДПС оснащена планшетами, а другие могут обратиться к дежурному, чтобы он проверил полис по номеру.

Постановление вступает в силу 1 июля, когда начнутся электронные продажи полисов ОСАГО. Правда, первое время приобрести такой полис смогут только те, кто продлевает договор автогражданки. А продажи ОСАГО через интернет для всех желающих начнутся 1 октября.

auto.mail.ru

07.06.2015  09:41

Похожие новости

Комментариев (0)

Комментариев пока нет.