Египет, Турция? Не, не слышал. Море? Не, не думаю.

Наметили в субботу c семьей мини путешествие к уникальному месту. Единственной точке в России с выходом к Северному Ледовитому океану, к которой можно добраться на автомобиле, точнее к которому ведет автомобильная дорога общего пользования, это значит, что туда можно доехать абсолютно на любом не подготовленном к бездорожью автомобиле.

Люди полны стереотипов и штампов. Говоря «Море» невольно возникают ассоциации с жарой, пляжами забитыми едва одетыми людьми, непременно человек, ходящий и орущий что то типа «Арбуз! Горячая кукуруза!». Да и вообще по своей безграмотности мы все, и я в том числе, кто живет в южном полушарии, ассоциируем юг с теплыми местами, хотя на юге нисколько не теплее севера.
Что же, сказано – сделано. Собрались, погрузились и поехали в дорогу, 130 км давно уже не пугает, курс намечен, бак полон – едем. Первые 90 км. тянутся по асфальту, не самого лучшего качества, но все же вполне терпимо, чем дальше уезжаешь тем сильнее начинает чувствоваться приближение к северу, деревья, и без того не высокие, становятся все ниже, а дальше и вообще куда то исчезают. Попадаешь на территорию тундры, векового спокойствия, камни, лежащие на своих местах миллионы лет, как старцы разбились по кучкам и взирают на мир со всей невозмутимостью нордического характера.
Опять же штампы, помните песню Самоцветов «Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним, ты увидишь он бескрайний…»? И выбираясь из уютных и теплых квартир, за границы благоустроенных городов, ты это понимаешь, может быть и сам автор этих строк до конца не понял насколько он попал в самую точку. Захватывает дух и сердце от увиденного, километры пространства.
Финальные 40 километров пути проходят по грунтовке, вполне сносной, но есть и подводные камни, точнее подземные, которые верхушками торчат из земли, в целом, отправить страхи чуть подальше и надавив педаль газа чуть посильней комфорта передвижения добавляется.
По пути встречаются сейды, пусть и «новостройки», но есть в них, что то магическое, недаром коренные жители их боготворили.
Еще не растаявший снег.

Когда ты уже расслабляешься и получаешь удовольствие от видов неожиданно появляется село Териберка, когда то известное, своей рыбной промышленностью, и густо населенное село, число жителей в лучшие его годы достигало 6000, сейчас и 1000 не насчитывает и, что то мне говорит, что постоянно там проживает и того меньше народа. Сейчас, оно известно по фильму «Левиафан», кому то он нравится, кому то нет, сейчас не об этом. Меня лично он расстроил лишь тем, что после его премьеры в Териберку повалили толпы туристов и эти туристы очень неприлично себя ведут. Уважаемые жители Кольского полуострова и гости приезжающие сюда, если вы и дальше продолжите быть потребителями и выкладывать красивые фотки в соцсети не убирая за собой мусор, то больше уже никому не придется делать селфи на красивом северном пляже.
Решил проехать за село, дальше по дороге проложенной сквозь сопки, кстати, дорога эта символичная и ведет в тупик, упирается в сопку. На пути встречается не хилый подъем, забираясь на него и видя впереди только небо, вспомнил слова Леши, друга, о том, что ему на паджеро страшно было. Леша, теперь я тебя понял. Но все таки забрался и не пожалел, с этой точки открывается не дурной вид на бухту возле Териберки и выход в Баренцево море, а если точнее Северный Ледовитый океан. Можно вечность стоять на шквальном ветру и рассматривать бесконечность воды и монументальные сопки вгрызающиеся в океан. Вековое, тысячелетнее спокойствие овладело тут всем и ты ему поддаешься, не хочется смотреть на часы, думать о чем то, якобы важном, просто наслаждаешься.

Много рассказывать не буду. Почему? Трудно объяснить. Там получаешь удовольствие о котором не хочется кому либо говорить, хочется просто самостоятельно наслаждаться, умиротворение и тот самый нордический характер всецело овладевает тобой. Всем советую побывать там и еще раз прошу уважать это место, увезти с собой пакет с мусором, это не сложно.

Хотел съехать к воде, поупрямился, не послушал родных и засадил автомобиль в песок, добрый человек на ленд крузере помог, спасибо тебе!

Думаете на севере нет пляжа? Черноморские курорты позавидовали бы такому пляжу.

Не хотел бы я учится в этой школе. Закрыли ее в 2005 году, а когда то в селе было две школы и одна школа интернат для детей с населенных пунктов Кольского побережья. Когда то тут кипела жизнь.

Планирую еще раз туда поехать, на этот раз на пару дней, то, что я увидел, лишь малая часть, хочется большего.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *