Паджеро Спорт (2 generation) замёрзла солярка

На фото видно, что машина промёрзла насквозь…

Не уследил за резким изменением погоды с внезапным похолоданием, и в итоге оставшаяся летняя соляра в баке, в количестве 20-25 литров, замёрзла. Машина заводится, 1-2 секунды работает и глохнет. В принципе, поскольку она находится рядом с домом, особой проблемы это не представляет, но сам факт, что остался без колёс в деревне, где никого больше нет, а до ближайшей цивилизации 13 километров, оптимизма не прибавляла.
В придачу ко всему, в последние две ночи температура опускалась до -17 и -19 соответственно, что привело к тому, что машина вообще перестала заводиться.

Задача состояла всего из двух частей:

  • Вернуть текучесть солярке в баке;
  • Отогреть топливный фильтр.

Взял 100 грамм антигеля ХайГир, развёл в 5-ти литрах зимней соляры и влил в бак. Крышку бака, естественно, оставил открытой.

Под бак положил керамический обогреватель и включил в пол-силы:

Отогревание солярки в бензобаке Паджеро Спорт

Керамические обогреватели хороши тем, что они греют не воздух, а предметы, которые находятся перед ними…

На топливный фильтр направил строительный фен (камушек, чтобы фен не падал), а заодно уж решил и аккумуляторы подзарядить (всё-таки больше недели никуда не ездил и тут морозы ударили — зачем их мучить…):

Отогревание солярки в топливном фильтре Паджеро Спорт

30-40 минут под постоянным контролем и вуаля… Машина завелась с полтыка…

Думаю, она была готова завестись и через 15 минут (фильтр оттаял вообще минут через 5), но я никуда не спешил.

PS^ По большому счёту, антигель можно было и не использовать — температура воздуха сегодня была -6 градусов и вероятность, что солярка замёрзнет по дороге до АЗС равнялась нулю. Тем более, что через «обратку» из двигателя в бак поступало уже немного подогретое топливо и перемешивалось с остальным.

1543763800Снимок504

2 комментария

    1. Автор

      Уже отпускает потихоньку. Во вторник-среду вроде ноль обещают))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *