Войти

Закрыть
Войти с помощью: 
Идентификация BMW

Новости

Борьба с «колхозным ксеноном»: готовятся новые меры

Борьба с «колхозным ксеноном»: готовятся новые меры

В Госдуме готовится ряд новых мер по борьбе с установкой на автомобилях так называемого «колхозного ксенона» — не соответствующих нормативам фар, ослепляющих других водителей. Усилить контроль за водителями, ездящими с подобными фарами, предлагает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Об этом сообщает ТАСС.

В России уже существует статья КоАП, по которой водителям за оснащение автомобилей нештатным ксеноном грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией приборов. Однако, как пояснил Лысаков, в правовых актах есть пробелы, которые позволяют нарушителям уходить от ответственности.

К примеру, сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль с подозрительно яркими фарами и провести проверку маркировки. У фары и у лампы она должна совпадать. Однако, по словам Лысакова, «китайцы выпускают лампы с «обманной» маркировкой». В связи с этим депутат предлагает разрешить полицейским проверять фары специальным прибором. «Неважно, что на цоколе написано…Не соответствует техническому нормативу, значит, несешь ответственность», — добавил он.

Кроме того, депутат планирует уточнить формулировку в 3-й части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, «цвет огней или режим работы» (сейчас «цвет огней и режим работы») которых не соответствуют действующим требованиям. А вот санкцию за данное нарушение Лысаков предлагает оставить такую же — лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

auto.mail.ru

13.08.2015  11:43

Похожие новости

Комментариев (2)

  1. Представляю как дпсник будет снимать фару после чего проверит маркировку и начнёт ставить её обратно пытаясь выставить зазоры :D

    • Гаишники проще делали: нет линзы и омывателей фар — сразу оформляли.
      Реально меньше китайского ксенона стало.
      Так других ламп развелось как грязи — и диоды и хреноды. Слепят реально.
      А теперь всё правильно придумали: плевать на лампы, линзы и т.п. — проверять прибором. Не подходит под нормы — наказывать!