Войти

Закрыть
Войти с помощью: 
Идентификация BMW

Новости

Максимальная точность проектирования BMW M4 DTM

Максимальная точность проектирования BMW M4 DTM

Как по мановению волшебной палочки, две роботизированные ручки прокладывают себе путь вверх и вниз по новому BMW M4 DTM, сканируя шасси и все его аэродинамические компоненты миллиметрами на миллиметр, чтобы создать совершенную 3D-модель — полностью автоматизированную. Эта передовая измерительная система была впервые использована при разработке нового BMW 5 серии. В настоящее время он также широко используется инженерами BMW Motorsport.

BMW-M4-DTM-3D-print-06

Полностью автоматизированная оптическая измерительная ячейка — единственная в своем роде — обеспечивает идеальный контроль качества после сборки гоночного автомобиля. С таким сложным автомобилем, как BMW M4 DTM, который собран полностью вручную, очень важно, чтобы все измерения соблюдались и выполнялись правильно. Это необходимо для обеспечения того, чтобы комплексная аэродинамика работала в соответствии с запланированными и протестированными условиями, а также строго соблюдалась во всех спецификациях. Оптическая измерительная ячейка — идеальный инструмент для этой задачи, поскольку она работает невероятно точно и экономит много времени по сравнению с предыдущими процедурами.

BMW-M4-DTM-3D-print-09

В серии, подобной DTM, все измерения, касающиеся автомобилей, регулируются вплоть до миллиметра. Любые отклонения от указанных размеров могут привести не только к серьёзным штрафам, но и дисквалификация рассматриваемого автомобиля. Необходимо, чтобы даже на этапе разработки измерения были точными.

Конструкция современной измерительной ячейки оснащена двумя роботизированными манипуляторами, которые могут свободно перемещаться вдоль автомобиля по рельсам. Эта настройка позволяет одновременно использовать два небольших робота, каждый из которых оснащен двумя датчиками. По сравнению с предыдущими процедурами, когда роботы могли обрабатывать одну сторону автомобиля за один раз, и только с одним датчиком, теперь измерения занимают примерно половину времени и завершаются в течение нескольких дней.

BMW-M4-DTM-3D-print-04

Сначала датчики записывают контрольные точки, а затем просматривают отдельные поля размером около 80 х 80 см. Основываясь на этих измерениях, компьютер автоматически создает трехмерное изображение всего автомобиля, которое можно сравнить с проектными планами. Таким образом, можно выявить возможные различия, допуски и наименьшие расхождения. Точность измерения менее 100 микрометров, что примерно соответствует толщине одного человеческого волоса. Поскольку измерительная ячейка полностью автоматизирована, возможно также проведение проверок вне стандартных рабочих часов, чтобы получить результаты как можно быстрее и потенциально получить решающее преимущество над конкурентами.

Больше фото >>>

19.04.2017  20:45

bmwblog.com

Похожие новости

Комментариев (0)

Комментариев пока нет.