BMW Garmisch

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: концептуальный BMW Garmisch

В этом году на выставке Concorso d’Eleganza Villa d’Este компания BMW представляет классический концептуальный автомобиль BMW Garmisch, разработанный Марчелло Гандини для Bertone и исчезнувший после своего дебюта на Женевском автосалоне в 1970 году.

Этим проектом BMW отдает дань уважения одному из самых влиятельных автомобильных дизайнеров Италии и добавляет интересную главу в историю компании.

Марчелло Гандини для меня — один из величайших дизайнеров автомобильного мира. Его автомобили всегда были одним из важнейших источников вдохновения для моей работы. — сказал Адриан ван Хойдонк, старший вице-президент дизайнерского подразделения BMW Group.

Второе создание BMW Garmisch предоставило нам возможность отдать должное г-ну Гандини, вспомнить одну из его работ и подчеркнуть стилистическое влияние Бертоне на эволюцию дизайна BMW.

Как и другие итальянские шоу-кары 1960-1970 годов, оригинальный BMW Garmisch был разработан Бертоне специальным предложением, призванным продемонстрировать творческий потенциал студии.

Первоначальная идея исходила от самого Нуччо Бертоне, который хотел укрепить наши отношения с BMW и создать автомобиль-сюрприз для автосалона в Женеве, — вспоминает Марчелло Гандини, который в то время руководил дизайнерским отделом Bertone.

Мы хотели создать современное купе среднего размера, которое соответствовало бы языку дизайна BMW, но при этом было более динамичным и немного провокационным.

Хотя сбоку автомобиль не вызывал особого интереса, передняя его часть имела весьма заметную особенность. Вертикальный, скошенный вариант радиаторной решетки был совмещён с большими фарами квадратной формы.

BMW Garmisch

К другим необычным деталям относились спортивные решётки на задних стойках и сетчатая крышка для заднего стекла. Подобные решения характеризуют элементы фирменного стиля Марчелло Гандини.

BMW Garmisch

Несмотря на то, что концепт был создан всего за пару месяцев, команда дизайнеров уделила особое внимание салону автомобиля.

Благодаря довольно необычному радиоприемнику на центральной консоли, роскошному складному зеркалу для пассажира, ярким цветам и материалам, BMW Garmisch привнес шикарную элегантность в дизайн интерьера того времени.

Марчелло Гандини уточнил, что даже имя автомобиля было выбрано, чтобы произвести впечатление.

Мы выбрали название Garmisch только по одной причине. В то время катание на лыжах было очень популярно в Италии. Данное обозначение вызывало мечты о зимних видах спорта и альпийской элегантности.

Своими воспоминаниями Марчелло Гандини сильно помог нынешнему дизайнеру BMW Адриану ван Хойдонку при создании новой версии автомобиля.

Дизайнеры смогли воссоздать ключевые детали, например, цвет кузова — металлик с оттенками шампанского, который соответствует модными тенденциями Италии того времени.

И хотя команда дизайнеров BMW использовала для возрождения оригинальных конструкций и форм новейшие технологии 3D-моделирования, BMW Garmisch был создан опытными мастерами в Турине — как и оригинальный автомобиль, получивший жизнь почти 50 лет назад.

Очень много фотографий BMW Garmisch, производственный процесс, а также двух главных авторов проекта, можно увидеть здесь.

Хорошо, когда подобные работы получают реальные очертания и полностью воплощаются в реальности, но есть и масса других экспериментов, судьба которых ещё не совсем ясна.

Можно вспомнить, например, шикарный и неповторимый концепт Alfa Romeo, который также сочетает в себе и атмосферу прошлого, и технологии настоящего.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *